Se busca reactivar la economía de milpaltenses
1 de octubre del 2022
Con la participación de 23 restaurantes, expositores de Tlaxcala, Guerrero y Michoacán, productores locales para ventas a granel y artesanos, la Alcaldesa Judith Vanegas Tapia, y el secretario de Gobierno de la Ciudad de México, Marti Batres, inauguraron la 45 edición de la Feria Nacional del Mole de San Pedro Atocpan 2022, suspendida dos años por la pandemia de COVID 19.
«Milpa Alta vive de lo que produce y “nosotros necesitamos apuntalar la economía, la cual se vio afectada severamente con la pandemia».
Acompañada del Comité Organizador, de los coordinadores territoriales y de la estructura de su administración, mencionó que con el apoyo del gobierno federal se busca que este producto cumpla con las normas oficiales para que pueda salir del país y con ello apoyar, aún más, la economía de los habitantes de esta alcaldía.
“San Pedro Atocpan significa mucho”, remarcó Vanegas Tapia al agradecer a todos los productores y artesanos de Milpa Alta y resaltar la presencia de doña Herlinda Olivos Ramírez, cocinera tradicional de 87 años, quien como molera sacó adelante a seis hijos profesionistas.
En su oportunidad, el representante de la doctora Claudia Sheinbaum, Jefa de Gobierno de la CDMX, Batres Guadarrama destacó, ante visitantes, vecinos y vecinas de los 12 pueblos de esta demarcación, señaló que venir a Milpa Alta, “nos recuerda que la Ciudad de México es mitad campo y mitad urbe.
A la altura del kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec, en un área de exposición de 70 mil metros cuadrados, se lleva a cabo esta fiesta gastronómica, que concluye el 23 de octubre, la cual se realiza con las medidas sanitarias vigentes como son el uso del cubrebocas y/o careta y de gel antibacterial.
Los visitantes podrán comer deliciosos platillos elaborados con esta delicia culinaria y darle gusto al paladar con las sazones de cada uno de los restaurantes que participan en esta actividad: mole almendrado con guajolote o pollo, rojo, verde, de piñón y de frutas, acompañado de arroz, tortillas elaboradas a mano y con pulque artesanal de la región.